COMPETENCIAS DE EMPRENDIMIENTO COMO DIDÁCTICA INNOVADORA EN EL CONTEXTO RURAL - Sugeidy Contreras Suarez, (DIALÉCTICA, 2026)
En el contexto actual de las economías emergentes el emprendimiento se ha consolidado como un factor clave para el desarrollo regional, ya que esto incide directamente en la productividad, la competitividad y el crecimiento local. Asimismo, mirando el emprendimiento desde una perspectiva económica, se reconoce que la creación de nuevas ideas de negocio y el fortalecimiento de empresas existentes contribuyen significativamente a la generación de empleo y al incremento de valor social. Así, el emprendimiento se posiciona como eje dinamizador de la economía y un motor de transformación territorial. El presente artículo tiene como objetivo analizar la percepción de diversos autores a partir de la revisión de la literatura científica sobre las dinámicas de las competencias emprendedoras en el contexto educativo, identificando las oportunidades económicas que éstas presentan como valor agregado para enfrentar el mercado laboral. A través de una investigación de tipo bibliográfico, se analizan las distintas variables que permiten inferir si el emprendimiento puede constituirse como una herramienta pedagógica que contribuye eficazmente para hacer frente a las altas tasas de desempleo, particularmente en los contextos vulnerables. En el ámbito educativo, los desafíos actuales exigen que el docente, como actor central en los procesos pedagógicos fortalezca competencias metodológicas de enseñanza–aprendizaje en el rol que desempeña, puesto que implementar estrategias innovadoras articuladas con el contexto sociocultural de los estudiantes, la identificación y el desarrollo de competencias emprendedoras constituyen un valor diferencial, en especial en zonas rurales, donde fomentar el espíritu empresarial puede traducirse en riqueza, inclusión y sostenibilidad social.