LA ESCUELA COMO ESPACIO DE INVESTIGACIÓN PARA LA CONSTRUCCIÓN DE ENTORNOS LIBRES DE VIOLENCIA ESCOLAR - Robinson David Ortiz Ocampo,; María Fernanda Gallardo Guerreo, (DIALÉCTICA, 2026)
La violencia escolar constituye un fenómeno multidimensional que perturba tanto el rendimiento académico como el bienestar emocional de quienes concurren a las aulas. En este trabajo se analizaron las distintas manifestaciones de esa violencia: agresiones físicas, hostigamiento verbal, microagresiones y exclusión, así como sus correlatos en el rendimiento escolar y la salud psicosocial de la población estudiantil, como la inequidad social, la carencia de competencias socioemocionales y la naturalización de comportamientos violentos en las propias instituciones. Mediante un enfoque cualitativo se realizó una síntesis y revisión de estudios previos, sobre violencia escolar en contextos educativos, se recopilan estudios nacionales e internacionales para identificar causas y posibles consecuencias del fenómeno en estudio. Los resultados mostraron que los alumnos que sufren estas formas de maltrato suelen presentar calificaciones inferiores y síntomas ansiosos o depresivos. Por ende, se plantea un abordaje holístico que trascienda acciones punitivas e invoque prácticas que propicien convivencia pacífica y reconocimiento recíproco. Asimismo, se subraya que la investigación situada en las escuelas es crucial para diseñar e implementar intervenciones preventivas que garanticen un entorno seguro para toda la comunidad educativa. Las recomendaciones incluyen la adopción de estrategias pedagógicas innovadoras y el refuerzo del involucramiento colectivo, de modo que las aulas se conviertan efectivamente en territorios libres de violencia.