LA CONVERGENCIA DE LA EDUCACIÓN STEAM Y LAS COMPETENCIAS CIUDADANAS: UN ENFOQUE TRANSFORMADOR PARA LA SOSTENIBILIDAD Y LA ACCIÓN CLIMÁTICA - Luis Carlos Losada Benavide,; Santiago Gutiérrez Quintero, (DIALÉCTICA, 2026)
La crisis climática global es una amenaza constante sin precedentes, señalando una brecha en la educación actual que no logra formar ciudadanos capaces de enfrentarla eficazmente, debido a sus estructuras tradicionalistas y la falta de integración de temas cruciales. Para transformar esta realidad, se propone la Educación STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas) como un enfoque pedagógico crucial para el siglo XXI, caracterizado por su integración transdisciplinar, que fomenta el pensamiento crítico, la resolución de problemas, la creatividad y la colaboración, e implementa metodologías activas como el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Paralelamente, la Educación para el Cambio Climático (ECC) es presentada como una herramienta prioritaria para la adaptación y mitigación, buscando transformaciones fundamentales hacia la sostenibilidad. La ECC aspira a desarrollar una "competencia climática" integral que incluye conocimientos, habilidades prácticas y actitudes, promoviendo la "ecociudadanía" y la acción transformadora. La convergencia entre STEAM y las competencias ciudadanas es fundamental, ya que el cambio climático es un problema interdisciplinario que exige la integración de ciencia, política, sociedad y medio ambiente para formar ciudadanos activos, críticos y comprometidos. El éxito de esta unión requiere una redefinición curricular, una sólida formación docente continua y políticas educativas coherentes que superen las deficiencias actuales y promuevan una cultura de sostenibilidad y acción colectiva.