IMPACTO DE LA ROBÓTICA EN LA EDUCACIÓN: UNA MIRADA DESDE LA TRANSVERSALIDAD - Lizeth Priscilla Torres Segura, (DIALÉCTICA, 2026)
Este estudio analiza el impacto de la robótica educativa en la Institución Educativa Libertador Simón Bolívar de Tunja, en el contexto de la educación básica, con el propósito de evaluar cómo la implementación de herramientas Tic influye en los procesos de aprendizaje y el desarrollo de habilidades en los estudiantes. Esta se presenta como una estrategia pedagógica transversal que permite integrar saberes científicos, tecnológicos, artísticos y sociales, favoreciendo un enfoque educativo más dinámico e integral. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, mediante observación participante, así como el análisis de actividades prácticas desarrolladas dentro y fuera del aula. El trabajo de campo se realiza durante el año escolar, con grados superiores de básica secundaria, a través de actividades prácticas, en donde demuestran un mayor interés por la ciencia y la tecnología, lo que sugiere que puede ser una herramienta eficaz para motivar el aprendizaje. Los resultados evidencian que la tecnología educativa no solo facilita la comprensión de conceptos tecnológicos, sino que también potencia el pensamiento crítico, la creatividad, el trabajo colaborativo y las habilidades comunicativas. En la discusión, se destaca cómo la robótica educativa resignifica la práctica pedagógica, alejándose del aprendizaje memorístico y promoviendo una formación más integral e innovadora. La experiencia demuestra que esta herramienta tiene el potencial de transformar la relación de los estudiantes con el conocimiento y con su entorno, posicionándolos como sujetos activos en la construcción de saberes, en línea con principios constructivistas como los propuestos por Piaget.