TOCANDO CORAZONES A TRAVÉS DE LA INCLUSIÓN ESCOLAR - Inés María Rodríguez Ramos,; Sergio Johanny Gualdron Gómez,; Claudia Yaneth Daza Suárez, (DIALÉCTICA, 2026)
Desde 2016, el Colegio Eliseo Pinilla Rueda inició un proceso de transformación educativa centrado en la inclusión, marcando un hito con el Primer Foro Intermunicipal de Inclusión “Villanueva la más educada e incluyente”. Este artículo busca divulgar los resultados de la implementación de estrategias pedagógicas inclusivas y adecuaciones curriculares dirigidas a estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE), beneficiando también a otras comunidades sin recursos pedagógicos adecuados. La metodología aplicada fue cualitativa, con enfoque inclusivo, participativo y transformador. Se emplearon estrategias de investigación-acción para comprender las experiencias comunitarias y mejorar las prácticas pedagógicas, garantizando acceso, permanencia y aprendizaje significativo. La creación del Comité de Inclusión, conformado por docentes, directivos y padres, impulsó esta transformación, reafirmando que todos los estudiantes pueden aprender y participar plenamente. Se desarrollaron capacitaciones para concientizar a los actores educativos sobre la necesidad de adaptar los procesos. A través del Diseño Universal de Aprendizaje (DUA) y los Planes Individuales de Ajustes Razonables (PIAR), se lograron avances significativos en la atención a la diversidad. Actualmente, la institución acompaña a 25 estudiantes diagnosticados, con apoyo profesional especializado, y es pionera a nivel departamental en inclusión.En conclusión, el Comité de Inclusión y la formación docente consolidaron una cultura escolar inclusiva; DUA y PIAR demostraron ser estrategias efectivas; el acompañamiento interdisciplinario garantizó desarrollo integral; el foro permitió visibilizar y replicar la experiencia; se presenta un modelo innovador de educación inclusiva, contextualizado y replicable.