EL PAPEL DE LA FAMILIA EN LA EDUCACIÓN Y EL ÉXITO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES - Jazmín Albarracín,; Carolina Realpe,; Fabián Urbano, (DIALÉCTICA, 2026)
La familia es un pilar fundamental en la educación y el rendimiento académico de los niños; su implicación en los resultados académicos de los estudiantes permite comprender como influye la colaboración entre la institución y el hogar. El presente artículo tiene como objetivo analizar la importancia de los factores familiares en el desarrollo educativo de los educandos, con el fin de proponer estrategias cooperativas y efectivas entre la familia y la escuela para mejorar el rendimiento académico y la formación integral de los alumnos. Para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas como Redalyc, Dialnet y Scielo, sin restricciones de antigüedad en la información de las investigaciones encontradas, dando la misma relevancia a todos los hallazgos recolectados. Los resultados de este análisis señalan que la participación familiar, los estilos parentales y el factor económico son muy influyentes en el rendimiento académico de los estudiantes. El estilo de crianza democrático se presenta en la mayoría de los artículos como el más efectivo, ya que fomenta la igualdad entre padres e hijos. En cuanto al aspecto económico, se encontró que a mayores recursos capitales en la familia, mejores son los resultados académicos debido a un aumento en el acceso a oportunidades y apoyo en el hogar; finalmente se identificaron brechas existentes para la integración entre la escuela y familia como lo son la falta de comunicación, de interés y apoyo familiar hacia los estudiantes, para lo cual es importante que se implementen estrategias que permitan fomentar una mayor participación de los hogares hacia las actividades académicas de sus hijos.