MEDIACIÓN TECNOLÓGICA PARA LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LA LENGUA CASTELLANA A NIVEL DE EDUCACIÓN PRIMARIA - Liliana Esther Velandia Arteaga; Luz Marina Chacón Ortíz; Laura Nataly Galvis Velandia (DIALÉCTICA, 2026)
La presente investigación de tipo revisión bibliográfica tiene la finalidad de analizar el impacto de la mediación tecnológica en la enseñanza y el aprendizaje de la Lengua Castellana en la educación básica primaria; cuya revisión fue hecha a tesis doctorales que se encuentran publicadas en el repositorio académico de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) para el trienio 2023, 2024 y 2025. Como objetivo describir las estrategias y recursos tecnológicos vinculados al área de lengua castellana en la educación básica primaria. Metodología asumida paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, centrado en la revisión documental, bajo la técnica de análisis de contenido semiológico, la recolección y el procesamiento de datos consultados en un compendio de 476 tesis, para reducir a cinco (5) tesis de acuerdo a los criterios de selección del objeto de estudio. Dentro de los hallazgos se evidencia la necesidad de capacitación tecnológica entre los actores sociales para lograr de manera efectiva el proceso de enseñanza y aprendizaje, el uso de tecnologías para mejorar las prácticas pedagógicas incentiva el desarrollo integral de los estudiantes. De las conclusiones que llegaron los autores consultados se sintetiza que es necesario integrar la innovación tecnológica en la educación para promover competencias en la lengua castellana, el uso de los diversos medios tecnológicos permite que los estudiantes alcances las competencias y habilidades, la disparidad en los accesos genera una brecha digital zonas de estratos bajos y las concepciones o modelos pedagógicos para el área de lengua castellano requieren un mayor entorno digital.