DESARROLLO DE COMPETENCIAS CIENTÍFICAS EN CIENCIAS NATURALES COMO FACTOR CLAVE PARA FORMACIÓN DE LA CIUDADANÍA DEL SIGLO XXI EN COLOMBIA. - Orlando Virgilio García Martínez (DIALÉCTICA, 2026)
El desarrollo de competencias científicas en ciencias naturales es fundamental para formar una ciudadanía crítica y activa en Colombia en el siglo XXI, puesto que la educación debe empoderar a los estudiantes para que sean capaces de indagar su entorno y participar socialmente. Justificación: Aunque Colombia ha avanzado en las pruebas PISA de ciencias entre 2006 y 2022, en 2022 se ubicó 74 puntos por debajo del promedio de la OCDE y más del 50% de los estudiantes no alcanzan competencias básicas, lo que refleja una urgente necesidad de transformar el sistema educativo. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de 26 artículos científicos, seleccionando 10 con alta calidad (SANRA ≥ 10), con el propósito de analizar las conceptualizaciones de competencias científicas y su vínculo con la formación ciudadana crítica en Colombia, identificando vacíos conceptuales vinculados a prácticas descontextualizadas y la necesidad de fortalecer la capacitación docente. Resultados: En Colombia, Brasil y Chile se priorizan competencias procedimentales y cognitivo-conceptuales, y se ha evidenciado que metodologías activas como el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y la neurodidáctica proporcionan mejoras significativas, hasta de un 28.2%. Se plantea el desafío de adaptar procesos internacionales y que los docentes transiten de un enfoque centrado en contenidos hacia uno enfocado en competencias, promoviendo la perspectiva Ciencia-Tecnología-Sociedad (CTS) de manera transversal. Conclusiones: La transformación pedagógica es ineludible para formar ciudadanos críticos y preparados, demandando actualización docente, adopción de metodologías activas y apoyo estatal con recursos, garantizando una educación científica pertinente y eficaz en Colombia.