¿FRACASO ESCOLAR, UN PROBLEMA DE LOS ESTUDIANTES O DEL SISTEMA ESCOLAR? - Alejandro Pita Gomez (DIALÉCTICA, 2026)
El artículo analiza la problemática de la deserción escolar, o fracaso escolar, en contextos rurales, tomando como caso de estudio la Institución Educativa Técnica Industrial de Tibasosa, Boyacá. Se destaca que este fenómeno no solo implica el abandono de la trayectoria académica, sino también la incapacidad del sistema educativo para garantizar el éxito y la permanencia de los estudiantes, especialmente en las zonas rurales. Entre las principales causas identificadas se encuentran la falta de recursos educativos de calidad, el bajo nivel educativo de los padres, el trabajo infantil, la influencia de factores culturales y sociales, así como la falta de pertinencia del currículo escolar. Además, se señala que la deserción escolar tiene consecuencias negativas tanto a nivel individual como social, perpetuando la pobreza y la desigualdad. El texto concluye enfatizando la necesidad de estrategias integrales que incluyan apoyo académico, socioemocional y económico, así como la intervención de políticas públicas para mejorar la infraestructura y concienciar sobre la importancia de la educación en el desarrollo de las comunidades rurales.