EL PENSAMIENTO MULTIDIMENSIONAL Y LA PEDAGOGÍA CONCEPTUAL: CONVERGENCIAS EN LA CRÍTICA A LA EDUCACIÓN MERCANTILIZADA. - Anyela Patricia Gómez Siachoque; Lyney Eliana Sepúlveda (DIALÉCTICA, 2026)
La educación como lugar de cultivo y sostén del pensamiento está atravesando escenarios que han incluido nuevos criterios, orientaciones y finalidades al proceso formativo. Este ensayo busca reflexionar sobre los problemas que se derivan de priorizar una lógica mercantilista en las prácticas educativas que relegan a una dimensión casi inexistente importantes preocupaciones pedagógicas, como el sentido de la autonomía intelectual y ética. En medio de esta confusión conceptual se identifica que los modelos reflexivos propuestos por Matthew Lipman y Miguel De Zubiría, el pensamiento multidimensional y la pedagogía conceptual respectivamente, sirven de contrapeso en la medida que aportan intuiciones relevantes para sostener la crítica y la resistencia dentro del actual sistema educativo. Así, se invita a considerar la potencia de la pedagogía entendida como una psicagogía, ya no solo para pensar de manera crítica aquello que parece dado, incuestionable o permanente, sino también para gestar una fuerza motivadora de procesos de transformación ética y social, que amplie las posibilidades para que los protagonistas del acto formativo puedan enriquecer su propia experiencia vital.