RELACIÓN ENTRE LA EDUCACIÓN EMOCIONAL Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN EL CONTEXTO DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA: UNA REFLEXIÓN DESDE LA PERSPECTIVA EDUCATIVA - Dora Karina Sandoval Ramírez; Vilma Lucía García Chavarría; Nelson de Jesús Lopera Mazo (DIALÉCTICA, 2026)
La educación emocional en la etapa de la educación básica primaria, se ha establecido como uno de los pilares fundamentales para alcanzar las metas y expectativas de aprendizaje que se reflejan en el rendimiento académico de los estudiantes. Dicha educación, abarca categorías como el autocontrol y autorregulación emocional por ser un componente que impacta la concentración y realización de tareas académicas, la motivación y automotivación como influencia en el proceso de aprendizaje, la resolución de conflictos como habilidad emocional para manejar las situaciones que se les presentan al interior del aula y las relaciones interpersonales conexas con el impacto de las habilidades socioemocionales en la colaboración y el trabajo en equipo. El objetivo es realizar un análisis de la influencia de la educación emocional en el rendimiento académico de los estudiantes de primaria, para determinar cómo el desarrollo de habilidades emocionales impacta en su desempeño escolar y bienestar general; desde esta perspectiva, se da paso a la exposición de un ensayo científico a partir de un análisis inductivo. Se concluye que, existe una relación directa entre la educación emocional y el rendimiento académico ya que los niños que en la etapa de educación primaria cuentan con habilidades socioemocionales bien afianzadas tienden a estar más concentrados en sus tareas y atender sus deberes escolares sin distractores emocionales con informes académicos con resultados positivos y significativos.