DESAFÍOS EN LA IMPLEMENTACIÓN DE PIAR Y DUA EN AULAS RURALES MULTIGRADO. - Diana Carolina Medina Gayón,; Rosa Virginia Medina Gayón, (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo aborda los desafíos de los docentes de instituciones educativas rurales, en cuanto a la implementación de DUA y PIAR en aulas multigrado. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo de revisión y reflexión crítica, tomando como base experiencias de docentes, aportes teóricos sobre DUA, PIAR y educación rural en aulas multigrado.Los hallazgos muestran que la implementación de DUA y PIAR en las aulas multigrado de escuelas rurales representan un verdadero desafío para los docentes quienes deben enfrentar constantemente situaciones y circunstancias desde el ámbito político, social, geográfico, educativo y cultural, pues se evidencia una gran desigualdad de oportunidades entre las instituciones educativas de zonas rurales y urbanas.Como conclusión, se plantea que las dificultades no radican en la existencia de estudiantes neuro diversos sino en la forma como se deben implementar las herramientas de DUA y PIAR, pues desde las políticas educativas se descontextualiza la realidad de la población, además muchas veces debido a la sobrecarga de responsabilidad de los docentes se genera frustración y afectaciones físicas y emocionales importantes, limitando los procesos de educación inclusiva. Por lo tanto, se subraya la necesidad de generar políticas educativas desde el contexto, que dignifiquen la labor del docente, se fortalezca la inclusión educativa y se apoyen los procesos pedagógicos desde las aulas multigrados rurales en la búsqueda de una mejor calidad de la educación.