DOBLE EXCEPCIONALIDAD: OPORTUNIDADES, DESAFÍOS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA GIMNASIO GRAN COLOMBIANO DE LA CIUDAD DE TUNJA. - Ingrid Lorena Castiblanco Morales, (DIALÉCTICA, 2026)
La doble excepcionalidad entendida como la coexistencia que tiene una persona que de manera simultánea, poseen altas capacidades intelectuales/talentos en ciertas áreas y además presentan una condición del neurodesarrollo (TDAH: trastorno por déficit de atención e hiperactividad; TEA: trastorno del espectro autista; o dificultades de aprendizaje); De allí, que el propósito, fue analizar las oportunidades, y desafíos que atraviesan las personas con esta categoría, en su cotidianidad, en distintos contextos además de la construcción social, académica, política, que se ha tejido frente al concepto y su aplicación en la Institución Educativa Gimnasio Gran Colombiano teniendo en cuenta las experiencias de estudiantes. La metodología empleada fue de corte cualitativo; de carácter documental, mediante la revisión sistemática de literatura en diferentes bases de datos académicas; estableciendo criterios de inclusión/exclusión en su misma selección, priorizando artículos, tesis y reportes de investigación, apoyados en bases como Google Scholar, Google Académico, y repositorios universitarios, además de documentos legales; evidenciando que la doble excepcionalidad es un constructo en proceso de consolidación, que ha venido visibilizándose por las atenciones que exigen a nivel terapéutico, educativo, conllevando a ser un reto central de la educación inclusiva debido a los diagnósticos oportunos, intervenciones interdisciplinarias, acompañamiento institucional y el reconocimiento en la sociedad, aun cuando en las políticas educativas y en los discursos académicos, hay avances significativos, que buscan el reconocimiento de las capacidades y necesidades de los estudiantes doblemente excepcionales.