UNA PERSPECTIVA INVESTIGATIVA: EL IMPACTO DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN LA PROMOCIÓN DE LA SALUD MENTAL DE LOS ADOLESCENTES - Gerardo Velasco Molano,; Rosmery Herrera Valdés, (DIALÉCTICA, 2026)
Hablar de desarrollo emocional y psicológico en la etapa de la adolescencia es una etapa crítica, por todas aquellas situaciones que generan preocupación de la salud mental y deben ser tratadas de forma integral. Esta revisión bibliográfica aborda el rol de la inteligencia emocional como un componente clave en la promoción de la salud mental de adolescente, considerándola tanto un factor protector como una estrategia de intervención eficaz. A través de un análisis de literatura científica reciente, se exploraron estudios empíricos y teóricos publicados entre 2010 y 2024 en bases como Google Scholar. Se incluyeron investigaciones que exploran los vínculos entre inteligencia emocional, bienestar psicológico y prevención de trastornos mentales. Los resultados muestran que promover la inteligencia emocional en la escuela reduce ansiedad, depresión y autolesiones en adolescentes, siendo preventiva. Los hallazgos que resultan se interrelaciones con cada variable que nos arroja indicadores de salud mental, los cuales la podemos considerar como un indicio para la reducción de sintomatología depresiva, mayor resiliencia emocional y mejor manejo del estrés. El análisis de las intervenciones de programas de educación emocional ha demostrado eficacia en la mejora del bienestar juvenil. Por consiguiente, consideramos que en este artículo nos permitirá abordar el gran bagaje bibliográfico que nos puntualice frente a las situaciones o riesgos psicosociales frente a la problemática abordada la cual radica en como la inteligencia emocional fortalece el proceso de salud mental en los adolescentes. Favoreciendo un mejoramiento en todos los procesos académicos en general que contribuyen a una verdadera calidad educativa.