ÉTICA Y TECNOLOGÍA: REFLEXIONES SOBRE SU VINCULACIÓN EN EL PROCESO INVESTIGATIVO - María del Pilar Buitrago Arenas; Dolly Montenegro González (DIALÉCTICA, 2026)
Desde los inicios de la masificación de internet y la telefonía móvil hasta la actualidad, los grandes conglomerados sociales han logrado tener a mano tecnologías emergentes como la inteligencia artificial y equipos tecnológicos que han influenciado cada aspecto de la vida; desde lo individual hasta lo colectivo. Si bien lo tecnológico, ha fortalecido e impactado la eficiencia y la capacidad de la investigación a horizontes antes impensables, su extraordinario progreso también ha dado origen a una serie de alternativas éticas complejas que requieren reflexión y análisis. De allí, surge la necesidad de certificar que el avance tecnológico se desarrolle de manera eficaz y responsable, para beneficio de la investigación científica y de la humanidad. En este contexto, el presente artículo tuvo como objetivo analizar de forma crítica la vinculación entre la ética y el uso de la tecnología en el accionar de la investigación científica, con el propósito de encontrar principios y directrices que promuevan prácticas investigativas responsables, transparentes y equitativas frente a los retos éticos que a diario se presentan. Se desarrolló desde la técnica de la investigación descriptiva, con apoyo del paradigma interpretativo y hermenéutico, con el cual se logró fortaleza para analizar la información encontrada a través de la internet y algunos materiales bibliográficos. Transparencia, integridad, privacidad, manejo ético de los datos, colaboración, justicia, equidad y toma de consciencia en cuanto a los impactos sociales, son orientaciones fundamentales que deben conducir el trabajo del investigador, interconectado al mundo e inmerso en un desarrollo tecnológico en permanente evolución.