IMPLEMENTACIÓN DE UN SITIO WEB EDUCATIVO INSTITUCIONAL PARA EL USO DE LAS TIC COMO HERRAMIENTA PEDAGÓGICA EN LOS DOCENTES - Yeison Benavides Navarro; Legny Sareth González Mendoza (DIALÉCTICA, 2026)
Este estudio explora la implementación de un sitio web educativo institucional como una estrategia innovadora para fortalecer el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la enseñanza. Se parte del diagnóstico realizado en la Institución Educativa Sor Matilde Sastoque, donde se evidenció una baja integración de herramientas tecnológicas en la práctica docente. A pesar de contar con recursos digitales, el 66% de los docentes no incorporaba TIC en sus clases, lo que limitaba la innovación pedagógica y el aprendizaje interactivo de los estudiantes. Ante esta problemática, se diseñó e implementó un sitio web con funcionalidades orientadas a facilitar la planificación, ejecución y evaluación de clases mediante herramientas digitales. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo con un enfoque mixto, aplicando encuestas, entrevistas y observación directa a 38 docentes. Se evaluó la eficacia del sitio web en la mejora de las competencias tecnológicas del profesorado, así como su impacto en la enseñanza. Los resultados demostraron un incremento significativo en la adopción de TIC, con un 80% de los docentes utilizando la plataforma para estructurar sus clases y compartir recursos educativos. Se evidenció una actitud más favorable hacia el uso de herramientas digitales y una mayor interacción colaborativa entre docentes. Sin embargo, se identificaron desafíos relacionados con la capacitación continua y la adaptación tecnológica. Se concluye que la implementación de plataformas digitales en entornos educativos fomenta la autonomía docente, mejora la planificación didáctica y fortalece el aprendizaje significativo. Se recomienda continuar con programas de formación y actualización para consolidar el uso efectivo de TIC en la enseñanza.