COMPRENSIÓN LECTORA EN NIÑOS RURALES, UNA CONSECUENCIA DEL ENTORNO - Deissy Jineth Becerra Prieto,; Marinela Díaz Cañate,; Llasmith Ortíz Acosta, (DIALÉCTICA, 2026)
La comprensión lectora es la capacidad que se tiene de analizar, interpretar y comprender el significado de un determinado texto. Se define como una tarea compleja que requiere procedimientos, secuencias de acciones y procesos que deben ser encaminados intencionalmente y armonizados con habilidades. La falta de este hábito de lectura trae como consecuencia que los procesos de aprendizaje sean más difíciles. Este artículo de reporte de investigación se basó en un trabajo de investigación para una tesis de maestría que tuvo como objetivo general fortalecer la comprensión lectora de estudiantes rurales del grado quinto de la I. E. D. Cerro Blanco sede Concepción del municipio Zona Bananera del departamento del Magdalena a través de estrategias lúdico - pedagógicas, y como objetivos específicos aplicar estrategias lúdico - pedagógicas acordes al contexto que fortalezcan la comprensión lectora, evaluar el impacto de las estrategias lúdico - pedagógicas y elaborar una guía pedagógica para el mejoramiento de la comprensión lectora. El enfoque fue crítico social de tipo cualitativo y con el método investigación acción, cuyas técnicas de recolección de información fueron los talleres educativos y la observación participante a través de diarios de campo. Se encontraron resultados relacionados con el medio en el que se encuentra el niño y las acciones pedagógicas realizadas para fortalecer la comprensión lectora con los aspectos positivos y negativos notados. Se concluye que los niños del grado quinto de la IED Cerro Blanco necesitan practicar a diario la lectura para saber la intención del texto y lograr una correcta interpretación de estos, y requieren del acompañamiento de sus padres desde temprana edad.