LA PRÁCTICA DOCENTE EN PROGRAMAS DE PREGRADO EN FISIOTERAPIA EN EL MARCO DE LA POLÍTICA DE INCLUSIÓN. - Gladys Tamayo Perdomo,; Doly Mildred Plazas Quintero,; Mónica Rosario Torres Rodelo, (DIALÉCTICA, 2026)
En Colombia las instituciones de educación superior (I.E) cuentan con políticas de inclusión, permitiendo a las personas con discapacidad acceder a la formación profesional garantizando la eliminación de barreras; las cuales han permitido un avance bajo la luz de la normatividad, así como la formación de docentes para atender las necesidades educativas de los estudiantes en el aula, apostando a ofertas educativas con oportunidades de acceso, permanencia y adaptación a la vida laboral. Pese a lo anterior en programas de ciencias de la salud, como la fisioterapia, llevar a la práctica estos lineamientos genera controversia por la naturaleza de la profesión debido al carácter del desarrollo de competencias, en el abordaje clínico. Esta revisión bibliográfica busca analizar la producción científica sobre la práctica docente en programas de pregrado en fisioterapia en el marco de la política de inclusión. El análisis documental, se realizó mediante la búsqueda de información en bases de datos académicas científicas. El análisis incluyó cinco categorías: (1) política de inclusión y formación en salud; (2) ideas de los docentes sobre discapacidad; (3) diseño de la enseñanza en aula, laboratorio y simulación; (4) evaluación por competencias; y (5) ajustes razonables y diseño universal para el aprendizaje. En cuanto a los resultados se evidenció la presencia de barreras actitudinales y estructurales. Conclusión la práctica docente inclusiva en fisioterapia requiere formación para la atención de los estudiantes con discapacidad, rediseño evaluativo y articulación institucional para garantizar equidad sin comprometer los estándares de calidad en la formación.