LA IMPORTANCIA DE LA APROPIACIÓN DEL ROL INVESTIGADOR EN LA PRÁCTICA DOCENTE MÁS ALLÁ DE LA TRANSMISIÓN DE CONCEPTOS - Lizley Reyes Álvarez, (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo analiza la importancia de que el docente se apropie del rol investigador para transformar su práctica más allá de la transmisión de conceptos. El texto parte del reconocimiento de que la enseñanza contemporánea enfrenta escenarios diversos y cambiantes que exigen decisiones pedagógicas justificadas y ajustadas al contexto. Metodológicamente, se desarrolla un ensayo académico de enfoque analítico–argumentativo, sustentado en la revisión de literatura reciente sobre indagación docente, investigación-acción y uso de evidencia educativa. Los hallazgos señalan que asumir el rol investigador fortalece la capacidad del docente para observar sistemáticamente el aprendizaje, formular preguntas sobre su práctica, implementar cambios pequeños y evaluar resultados con evidencias del aula. Asimismo, se identifica que la investigación docente impulsa el desarrollo profesional situado, promueve una cultura de mejora continua y ayuda a cerrar la brecha entre teoría e implementación. No obstante, también se evidencian limitaciones asociadas a la falta de tiempo, acompañamiento y condiciones institucionales para sostener la indagación. Se concluye que la apropiación del rol investigador es una vía pertinente para una enseñanza reflexiva y eficaz, siempre que se apoye en rutinas viables, colaboración entre pares y acceso a recursos claros de investigación, permitiendo decisiones pedagógicas más precisas y orientadas al aprendizaje.