EDUCACIÓN FÍSICA Y NEUROEDUCACIÓN: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA EN IBEROAMÉRICA SOBRE LOS APORTES E IMPACTO EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA - Raúl Armando Bastidas Velandia (DIALÉCTICA, 2026)
La adolescencia es un período crítico de plasticidad cerebral en el que el estilo de vida impacta directamente el funcionamiento neuronal, por lo que este artículo tuvo como objetivo analizar la producción académica iberoamericana reciente sobre la relación entre Educación Física y Neuroeducación, identificando sus aportes e impactos en los procesos cognitivos de estudiantes de secundaria. Metodológicamente, se realizó una revisión narrativa con enfoque cualitativo en las bases Scielo, Redalyc y Dialnet (2020-2026), seleccionando artículos en español centrados en población adolescente; de 98 trabajos iniciales, tras aplicar filtros de calidad y pertinencia, se eligió una muestra final de 25 artículos, a los cuales se aplicó análisis de contenido cualitativo y síntesis de evidencia mediante matriz de hallazgos. Los resultados indican que el ejercicio físico sistemático incrementa el volumen del hipocampo y mejora la oxigenación de la corteza prefrontal dorsolateral. Se identificó que el lactato, al superar umbrales de intensidad vigorosa, actúa como elemento clave para la expresión del gen BDNF. Asimismo, la "novedad motriz" y las habilidades abiertas (deportes de oposición) muestran una correlación más alta con la mejora de la memoria de trabajo y el control inhibitorio que las actividades cíclicas automatizadas. Se concluye que la Educación Física en Secundaria debe transitar hacia un modelo neuroeducativo que priorice la incertidumbre táctica y la intensidad metabólica, pues la efectividad de la neuroplasticidad depende del binomio estímulo motriz e higiene del sueño. Finalmente, se propone como recomendación técnica esencial implementar espacios con al menos 4 m² y materiales modulares para transformar el patio escolar en un laboratorio de funciones ejecutivas en adolescentes.