PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS DEL DOCENTE DE EDUCACIÓN FÍSICA EN EL GRADO TRANSICIÓN: CONSTRUCTOS TEÓRICOS DESDE EL CONTEXTO RURAL - Fernando Sáchica Álvarez, (DIALÉCTICA, 2026)
La investigación tuvo como propósito generar constructos teóricos sobre las prácticas pedagógicas del docente en la clase de Educación Física para la formación de niños del grado transición en contexto rural. El estudio se desarrolló bajo el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo inductivo y método de Teoría Fundamentada. Como técnica de recolección de información se utilizó la entrevista en profundidad, aplicada a informantes clave del Instituto Miguel Sánchez Hinestroza, municipio Girón, Santander. El análisis de la información se realizó mediante codificación abierta, axial y selectiva, sustentado en el método de comparación constante y saturación teórica. Los hallazgos permitieron comprender las dinámicas presentes en las prácticas pedagógicas de la Educación Física en el grado transición, evidenciando limitaciones relacionadas con la ausencia de docentes especializados, insuficiencia de programas contextualizados y necesidad de articulación entre el desarrollo motor, cognitivo y socioafectivo del niño. Asimismo, emergieron constructos orientados hacia una Educación Física integral, reflexiva y contextualizada en la ruralidad. Se concluye que la Educación Física en los primeros años escolares constituye un eje fundamental para el desarrollo integral infantil y requiere lineamientos pedagógicos acordes con las realidades del contexto rural colombiano.