MEDIACIÓN DIDÁCTICA DE INNOVACIÓN EN LAS CIENCIAS NATURALES: UNA CONSTRUCCIÓN TEÓRICA DESDE LA GAMIFICACIÓN INTEGRADA - Andrés Enrique Alvarado Camacho, (DIALÉCTICA, 2026)
La enseñanza de las Ciencias Naturales en la educación secundaria atraviesa una crisis de pertinencia vinculada a modelos enciclopédicos que inhiben el pensamiento científico. El presente ensayo tiene como propósito generar constructos teóricos sobre la Mediación Didáctica de innovación, fundamentada en la gamificación integrada en el Instituto Técnico Ambiental San Mateo en Casanare, Colombia. Bajo el paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo, se aplicó la Teoría Fundamentada y el Método Comparativo Constante (MCC). Los hallazgos revelan que la gamificación no constituye un recurso periférico, sino la esencia misma de la mediación que operativiza la innovación, permitiendo que el estudiante transite de un rol pasivo a un actor epistémico. Se concluye que esta construcción teórica favorece la competencia de indagación al transformar el aula en un ecosistema de participación donde el error se resignifica como retroalimentación inmediata, permitiendo la apropiación de conceptos abstractos de Biología y Física mediante la lúdica contextualizada.