PRÁCTICAS SOCIOCULTURALES DEL ÁREA RURAL DEL MUNICIPIO DE PAMPLONA – COLOMBIA A TRAVÉS DE LA PRODUCCIÓN RADIAL - Gladys Gelves Suárez (DIALÉCTICA, 2026)
El artículo presenta una experiencia de investigación en comunicación que busca rescatar la memoria histórica y cultural de las veredas del municipio de Pamplona, Norte de Santander, mediante la producción radial de crónicas periodísticas. A través de un enfoque cualitativo y una metodología basada en la observación de campo, entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido, se recopilaron relatos orales de los habitantes de ocho veredas seleccionadas. La investigación destaca el valor de la crónica radial como herramienta comunicativa para visibilizar las historias de vida, las tradiciones y los procesos identitarios de estas comunidades rurales. Además, se enfatiza la comunicación para el desarrollo como un medio eficaz para fortalecer el reconocimiento social, promover la participación comunitaria y construir una memoria colectiva. El estudio propone una reflexión crítica sobre la importancia del reconocimiento cultural, la inclusión social y el papel transformador de la comunicación en contextos históricamente marginados.