IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA PEDAGÓGICA MÓVIL PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA COMPETENCIA ESCRITA DEL IDIOMA INGLÉS EN BÁSICA SECUNDARIA - Vilma Lorena Melo Palacios, (DIALÉCTICA, 2026)
En Colombia la enseñanza obligatoria del inglés se incluye en las mallas curriculares con el objetivo de que los estudiantes desarrollen competencia en lectura, escritura, escucha y habla, estas, evaluadas al finalizar secundaria con la escala MCER A1 a C2, en las pruebas Icfes Saber 11, obtienen un resultado frecuente de B1. No obstante, se analiza que en las prácticas pedagógicas predomina el uso de textos, limitando un aprendizaje significativo. De este modo, se plantea la necesidad de incorporar estrategias innovadoras con recursos digitales como aplicaciones móviles que despierten el interés en los estudiantes. Al respecto, una investigación con enfoque cuantitativo de tipo pre-experimental en la Institución Educativa Municipio de Funes mostró una correlación entre el uso de dispositivos móviles y la producción de textos correctos en inglés. El diagnóstico de la propuesta evidenció falencias en el uso de las estructuras gramaticales y por otro lado que todos los estudiantes contaban con dispositivos móviles que podrían usarlos en clases; los hallazgos aluden que la implementación de estrategias pedagógicas, mediadas por el M-learning, son una alternativa pertinente en el fortalecimiento de la competencia escrita del inglés en el entorno educativo Colombiano.