EL APRENDIZAJE INMERSIVO: UNA POSIBILIDAD PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS CIENTÍFICAS - Lady Johanna Melo Manrique, (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo corresponde a un reporte de investigación cuyo objetivo era determinar si el uso de una estrategia de aprendizaje inmersivo con Realidad Aumentada (RA) fortalece el desarrollo de competencias en ciencias naturales. Para ello se implementó una metodología mixta a partir de la aplicación de test, entrevistas semiestructuradas y observación directa a estudiantes del grado 601 del Colegio Gabriel Betancourt Mejía de Bogotá. Los resultados obtenidos en las pruebas tipo Saber aplicadas antes y después de la intervención pedagógica, demostraron una correlación positiva entre el uso de la estrategia pedagógica y los puntajes obtenidos en las pruebas de ciencias naturales, validando así la importancia de incorporar tecnologías disruptivas como la RA en el aula de clase. Así mismo, entre los principales hallazgos de resalta la necesidad de implementar herramientas de aprendizaje inmersivo como agentes dinamizadores en las clases de ciencias naturales dado que, estas herramientas no solo fortalecen competencias básicas como la indagación, la explicación de fenómenos y el uso integral del conocimiento científico, sino que también promueven entornos de aprendizaje más participativos.