LAS TIC COMO FUNDAMENTO DE LA ENSEÑANZA EN EL CONTEXTO DE LAS COMPETENCIAS DIGITALES - Mario Berbesi (DIALÉCTICA, 2026)
Las TIC han redefinido la percepción contemporánea del entorno: ya no es suficiente observar la realidad de manera estática, sino que se convoca una lectura en clave digital que transforma hábitos, valores y ritmos. Esta transformación no es homogénea, sino que se despliega con matices según contextos culturales, económicos y políticos. Así, las tecnologías de la información y la comunicación actúan como lentes que amplían o modulan la experiencia cotidiana. En este sentido, resulta evidente que la vida en el planeta se percibe mediante interfaces, redes y plataformas que posibilitan una visión compartida. En tal sentido, el presente ensayo se enmarco en el objetivo de analizar como las TIC inciden en la enseñanza desde el uso de las competencias digitales. Por tal motivo, los resultados se enmarcan en la construcción de dichos referentes no es simple suma de conceptos, sino una síntesis contextualizada que considere las trayectorias formativas, las infraestructuras disponibles y las demandas del entorno productivo regional. Una fortaleza central radica en identificar las dimensiones de las competencias digitales relevantes para el perfil técnico del instituto, tales como manejo de herramientas digitales, pensamiento computacional, seguridad y ética.