Pedagogía y evaluación en El marco de comprensión de la realidad académica - Arnulfo Garcia Torres, (DIALÉCTICA, 2026)
La relación entre pedagogía y evaluación en el contexto de la comprensión de la realidad académica es fundamental para crear un entorno educativo efectivo. En primer lugar, es importante entender que la pedagogía se refiere a las estrategias y métodos de enseñanza que utilizan los educadores para facilitar el aprendizaje, mientras que la evaluación se centra en medir el aprendizaje y el rendimiento de los estudiantes. En este marco, ambos conceptos deben trabajar de manera integrada para garantizar que los alumnos no solo adquieran conocimientos, sino que también comprendan y apliquen esos saberes en contextos reales. Por tal motivo, el presente ensayo se enmarco en el objetivo general analizar la vinculación entre pedagogía y evaluación en el marco de comprensión de la realidad educativa. Como resultado se tiene que, en el marco de la comprensión de la realidad académica, la evaluación adquiere un papel más amplio y relevante. No se trata solo de calificar o clasificar a los estudiantes, sino de utilizar la evaluación como una herramienta de diagnóstico y mejora. Al implementar evaluaciones que van más allá de lo cuantitativo, los educadores pueden obtener información valiosa acerca de cómo los estudiantes procesan la información y enfrentan los retos de aprendizaje.