ESTRATEGIAS Y DESAFÍOS A TRAVÉS DE LOS ACTORES BAJO UNA REVISIÓN CRITICO REFLEXIVO DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL - Sandra Patricia Cuaran Pinto; Eidy Lornan Bravo Abella (DIALÉCTICA, 2026)
La educación ambiental en Colombia enfrenta desafíos profundos que ponen en tensión la relación entre el conocimiento adquirido y las prácticas cotidianas de acción sostenible. Este artículo presenta una revisión crítica de la tesis doctoral de Medina sobre la implementación de los Proyectos Ambientales Escolares (PRAES) en escenarios de la media vocacional, con el propósito de identificar su utilidad y limitaciones, así como evaluar su impacto pedagógico, institucional y social. Se realizó una revisión documental de cuatro estudios para comparar diferentes métodos y resultados, se analizaron sus hallazgos a la luz de la literatura reciente sobre educación ambiental. Los resultados muestran que en América Latina predominan enfoques cualitativos en contraste con tendencias que abogan por métodos basados en instrucciones claras y recompensas; asimismo, se evidencia que el conocimiento ambiental adquirido por los estudiantes no siempre se traduce en conductas proambientales, lo cual pone en duda la eficacia de los PRAES en modificar hábitos diarios. La discusión señala la necesidad de superar estos vacíos mediante pedagogías participativas que articulen la escuela con su entorno local, fomenten la corresponsabilidad de los actores educativos y sociales, e incluyan sistemas de evaluación que midan tanto el aprendizaje conceptual como la transformación de hábitos. En conclusión, el estudio aporta al debate sobre las políticas de educación ambiental en Colombia, resaltando la urgencia de intervenciones integrales, contextualizadas y orientadas al cambio de comportamiento sostenible.