DESAFÍOS DE LA EDUCACIÓN PARA LAS PRÁCTICAS DE LECTURA Y ESCRITURA ACADÉMICA EN LA ERA DIGITAL QUE TRANSFORMA EL APRENDIZAJE - Yuliana Flórez Naranjo; Alejandro Tamayo Giraldo (DIALÉCTICA, 2026)
En un mundo donde la inmediatez digital, la fragmentación de la información y la distracción constante marcan el ritmo, el desafío educativo es lograr que la lectura y la escritura en el aula conserven la profundidad y el sentido crítico; la era digital no solo ha transformado el lenguaje, también ha abierto una puerta hacia la posibilidad de reinventar los procesos lecto-escritores desde la mirada pertinente y contextualizada de los actores educativos, en pro de generar cambios acordes con las necesidades actuales. Por tanto, el propósito de esta investigación es analizar los principales desafíos que enfrenta la educación en relación con las prácticas de lectura y escritura, a partir del impacto de la era digital; se desarrolló una metodología tipo ensayo por medio de una revisión documental del fenómeno en cuestión, revelando que la motivación y el acceso a información, genera riesgos de superficialidad y desigualdad en las prácticas lectoras y escritoras. Se identificó la necesidad de formar docentes con competencias digitales que integren lo tecnológico sin descuidar la argumentación oral y la escritura, asimismo, se evidenció la importancia de hacer seguimiento y dirigir los espacios de enseñanza y aprendizaje vinculados o desarrollados por medio de las TIC, pues si no hay un direccionamiento consciente y cuidadoso por parte del docente del por qué, para qué y cómo se desarrollan dichas estrategias, se pierde el enfoque pedagógico esperado.