INCLUSIÓN DE LA DIVERSIDAD CULTURAL EN LA EDUCACIÓN RURAL: RETOS PEDAGÓGICOS. - Alba Rocío Tuberquia Castaño; Leidy Yohana Velásquez Gutiérrez; Dora Alicia Berrío Restrepo (DIALÉCTICA, 2026)
La educación rural ha sido una de las principales preocupaciones del Estado colombiano, como lo ha manifestado a través de organismos gubernamentales, especialmente el Ministerio de Educación Nacional, que ha desarrollado políticas orientadas a construir una sociedad más inclusiva y equitativa. El objetivo de este artículo de revisión es analizar cómo se ha incorporado la diversidad cultural en la educación rural. Para ello, se llevó a cabo una búsqueda sistemática de artículos relacionados con el tema, seleccionando cuatro correspondientes a los últimos cinco años. La metodología empleada fue la revisión documental, en la que se describieron los artículos destacando sus aspectos más relevantes como el autor, el título, el objetivo, el enfoque y las conclusiones. Con estos elementos, se realizó un análisis crítico de las perspectivas de cada autor. Se concluyó que, a pesar de las políticas implementadas para aceptar la diversidad cultural en la educación rural, aún queda mucho por hacer, ya que persisten divisiones culturales que han afectado a la población colombiana, especialmente a aquellas que conforman las zonas rurales. Estas divisiones deben ser abordadas mediante una educación inclusiva y enfocada en el rescate e integración de la diversidad cultural como parte del proceso de formación.