LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA EN LA ERA TECNOLÓGICA - Luis Leonardo Toloza,; Adelmar Moreno Yosa, (DIALÉCTICA, 2026)
En la actualidad, las sociedades han evolucionado en todas sus actividades, y el proceso educativo es uno de ellos, adecuando cada momento a las realidades de los estudiantes. Es aquí, que la incorporación de la tecnología a las acciones cotidianas se constituye como una alternativa de gran viabilidad para que los docentes y estudiantes en la enseñanza y aprendizaje de competencias básicas como la matemática, representando un área de alta complejidad, pero de una aplicabilidad representativa en el día a día de los sujetos. Partiendo de lo anterior, el presente artículo ofrece una reflexión teórica desde donde se aspira analizar y describir el uso de la tecnología en la enseñanza de la matemática, sobre todo cuando en la actualidad la mayoría de sujetos tiene acceso a las herramientas tecnológicas y de innovación. Para lograrlo, se asumió en su realización la corriente metodológica la revisión literaria desde el enfoque cualitativo, presentando una revisión de diferentes fuentes sobre la enseñanza de la matemática en la actualidad donde prevalece el uso de la tecnología.