LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA DESDE UNA PERSPECTIVA MOTIVADORA - Sindy Lorena Serrano Salazar; José Isaid Herrera Sanguino; Feliciano Jaimes Ortega (DIALÉCTICA, 2026)
Actualmente, en el área de matemáticas se evidencia con frecuencia cierta reticencia por parte de los estudiantes al participar en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Esta actitud suele estar motivada por el temor a no comprender los contenidos y, en consecuencia, a no poder resolver los ejercicios planteados. En otros casos, dicho rechazo se asocia a una falta de afinidad con la asignatura. Frente a este panorama, resulta fundamental que los docentes se involucren en procesos de formación continua que les permitan enriquecer sus estrategias pedagógicas mediante actividades que estimulen el interés y favorezcan la motivación del estudiantado hacia el aprendizaje matemático. Partiendo de esto, el presente artículo persigue como objetivo analizar los enfoques teóricos, estrategias didácticas y experiencias documentadas sobre la enseñanza de la Matemática desde una perspectiva motivadora, mediante una revisión bibliográfica crítica que permita comprender cómo la motivación influye en el aprendizaje significativo y en la participación activa de los estudiantes en diversos contextos educativos. Se asume un método bibliográfico para la contrastación teórica, atendiendo a posturas como la de Maslow, teoría del aprendizaje de Bandura, teoría de la atribución. Se proyectó ofrecer una visión hermenéutica que profundice en las percepciones de los docentes actuales sobre la manera en que debe enseñarse la matemática. Entre los resultados más destacados se obtuvo que la matemática desde su complejidad, exige una nueva forma de ser enseñada, de tal manera que los estudiantes puedan sentir agrado y se sientan motivados hacia su aprendizaje.