DEL AULA PRIMARIA A LA SECUNDARIA: ANÁLISIS DEL DESARROLLO PSICOSOCIAL, EMOCIONAL Y COGNITIVO DESDE LAS TEORÍAS DEL DESARROLLO INFANTIL EN ESTUDIANTES DE SEXTO GRADO DE SECUNDARIA - Frency Margot Figueroa Botina, (DIALÉCTICA, 2026)
La transición de la educación primaria a la secundaria supone un periodo de cambios emocionales significativos para los estudiantes de sexto grado. No obstante, la dimensión socioemocional de este proceso ha sido poco estudiada en la literatura educativa local, reforzando la pertinencia del presente análisis teórico. Este ensayo analiza dichas transiciones a través de una revisión analítica de la literatura especializada, abarcando diversos enfoques teóricos en el campo educativo y psicológico. Se examinan perspectivas cognitivas, socioculturales y afectivas que ofrecen lentes complementarias para comprender la experiencia emocional de los alumnos en esta etapa de transición. A partir de la literatura existente y del análisis teórico, el manuscrito identifica factores clave como la construcción de la identidad, la influencia del entorno social escolar y el desarrollo de habilidades de autorregulación emocional. Los hallazgos sugieren que una aproximación integradora, que articule elementos de las distintas teorías, permite la comprensión de las necesidades socioemocionales de los estudiantes en transición. Se concluye que atender estas mudanzas emocionales con estrategias pedagógicas informadas por múltiples perspectivas teóricas puede facilitar la adaptación exitosa de los alumnos al nuevo nivel educativo. En términos prácticos, se recomienda a las instituciones educativas implementar estrategias de acompañamiento socioemocional informadas por estas perspectivas integradas, con el fin de facilitar una transición escolar positiva.