LA ORIENTACION ESCOLAR EN TORNO A LA CONSTRUCCIÓN DE UNA CULTURA DE PAZ EN LA ESCUELA - Yakeline Castaño Bermeo,; Anayibe Molano Liscano,; Rubén Darío Molano Liscano, (DIALÉCTICA, 2026)
Desde el discurso educativo contemporánea sobresale la importancia de fortalecer modelos pedagógicos que impulsen el desarrollo de la inteligencia emocional y a su vez, genere una cultura de paz. Es decir, la educación debe concebirse desde un ámbito integral en el cual no solamente se priorice los elementos asociados al conocimiento disciplinar. También, resulta menesteroso abordar prácticas de integración social que proyecten desde los constructos y apuestas de la escuela, propuestas pedagógicas hacia la convivencia escolar y la resolución de conflictos. En este sentido, este ensayo tendrá como propósito central analizar la importancia de la orientación escolar en torno a la construcción de una cultura de paz en la escuela. Para lograr este objetivo se debe concebir la noción de cultura de paz en la escuela, y qué rol cumple la orientación escolar a la hora de articular diferentes programas, actores educativos y entidades externas con prácticas hacia una sana convivencia. También, y desde un enfoque teórico, se examinará conceptos claves como cultura de paz y sus tipologías, inteligencia emocional y convivencia escolar. Desde una perspectiva metodológica este texto postula como categorías de análisis, funciones de la orientación escolar en torno a una cultura de paz y perspectivas de la orientación escolar sobre la convivencia y la resolución de conflictos. También, y como resultado general de este ensayo, se plantea la orientación escolar como un factor determinante a la hora de concebir representaciones sociales sobre una educación y cultura de paz en la escuela. Por último, la discusión que se dará en este texto se basa en el liderazgo que debe asumir la orientación escolar a la hora de construir una cultura de paz en los establecimientos educativos.