RURALIDAD, TERRITORIO Y POLÍTICA PÚBLICA EDUCATIVA: UNA LECTURA DE LA ESCUELA RURAL COLOMBIANA ENTRE LA NORMA Y LA PRÁCTICA. - Danilo Andrés Gómez Melo (DIALÉCTICA, 2026)
La planeación de la educación pública en Colombia se basa en perspectivas centralizadas que en su mayoría ignoran detalles del territorio y la identidad cultural del espacio rural, en consecuencia, se evidencian conflictos entre lo estipulado normativamente y la realidad de las aulas rurales. En este sentido se hace necesario comprender esta situación desde la academia y es por esto que el presente artículo de tipo ensayo científico busca abrir paso al análisis de la relación entre política pública y educación en áreas rurales a través de una reflexión teórica que examina la política educativa como un fenómeno social que cobra significado en la interacción de los actores educativos y los contextos no urbanos. Siguiendo este razonamiento, los docentes rurales no se limitan a ejecutar directrices y guías de trabajo contempladas en documentos oficiales, sino que también actúan como puentes culturales y agentes políticos que crean significados en torno a la política educativa a partir de sus experiencias de aula. Desde esta óptica, la teoría de la representación social se integra con el rol del profesorado rural para entender los procesos de apropiación, ajuste y resistencia que se generan en la práctica de la enseñanza frente a políticas educativas públicas en entornos rurales. Valga aclarar que, el escrito obedece a un proceso desarrollado en el marco investigativo del programa de Doctorado en Educación de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador Simón Bolívar de Venezuela cuyo resultado resalta la necesidad de avanzar hacia una reconfiguración territorial de la política pública educativa que reconozca la importancia del territorio y las voces de los docentes rurales en la planeación, creación, aplicación y valoración de las políticas, como un paso necesario para lograr una educación rural más relevante y equitativa socialmente.