PERCEPCIONES Y DESAFÍOS SOCIOEMOCIONALES DE DOCENTES RURALES ADULTOS FRENTE A LA IMPLEMENTACIÓN DE TIC - Adrián Jiménez Martínez; Andres Humberto Erazo Diaz; Heydy Johanna Lebro Delgado (DIALÉCTICA, 2026)
Este ejercicio busca identificar las percepciones y desafíos socioemocionales que enfrentan los docentes rurales adultos en Colombia al implementar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en su práctica profesional de enseñanza-aprendizaje. El estudio se fundamenta en la teoría del pensamiento complejo y los aportes sobre las emociones docentes, infiriendo que la integración de las tecnologías en la educación es un fenómeno integral donde convergen aspectos emocionales, tecnológicos, pedagógicos, sociales y culturales. La brecha digital en los contextos rurales colombianos no solo está ligada a limitaciones de conectividad o acceso tecnológico, sino que incluye una dimensión socioemocional, manifestada en el estrés y la ansiedad que experimentan los docentes de mayor edad debido a las limitaciones de su entorno y la necesidad de actualizar su práctica. El análisis propuesto genera una reflexión en torno a la conectividad, las diversas emociones de los docentes frente al uso de las tecnologías, la aplicación de nuevas pedagogías y la integración de las TIC en la educación rural. Como resultado, se identifican tres dimensiones clave: la emocional, que analiza las barreras y facilitadores emocionales para la apropiación de tecnologías; la tecnológica, relacionada con las competencias digitales y la facilidad de uso; y la pedagógica, que aborda la adaptación en contextos históricamente desconectados. Las emociones docentes son vistas como construcciones tanto personales como socialmente influenciadas por el contexto, y pueden actuar como facilitadoras o barreras para la apropiación tecnológica. La ansiedad tecnológica, el estrés por la presión de actualización y la resistencia al cambio no son solo obstáculos individuales, sino respuestas propias de entornos aislados o con desigualdades significativas. Por ende, se propone un enfoque holístico y multidimensional para abordar la integración de las TIC en la educación rural colombiana, reconociendo la interconexión entre los aspectos emocionales, tecnológicos y pedagógicos.