PRUEBAS EXTERNAS, SABER ONCE OBSTACULO, DESAFÍO U OPORTUNIDAD - Rosa Liliana Coral Luna; Karen Margarita De la Rosa Parra; Marta Josefina De Armas González (DIALÉCTICA, 2026)
Este documento examina el rol del examen Saber Once dentro de la estructura educativa colombiana, cuestionando si debería verse como un freno, un reto o una posibilidad. Tras examinar los resultados de los últimos cinco años y cómo los profesores emplean esta información, se hace patente que, si bien las medias nacionales han mejorado algo, aún hay grandes diferencias entre estudiantes del campo y la ciudad, así como entre colegios públicos y privados. Tales descubrimientos llevan a la conclusión de que el éxito académico no solo se basa en la preparación técnica, sino también en elementos emocionales, sociales y de la propia estructura que afectan al aprendizaje. El análisis sugiere un modelo educativo completo que une el avance cognitivo con el refuerzo de las habilidades sociales, emocionales y ciudadanas. Entre las tácticas propuestas están la inclusión de programas de inteligencia emocional, la utilización de métodos de enseñanza activos y la formación de profesores en análisis de datos y feedback educativo. Asimismo, se propone un plan de acción que reparte tareas entre profesores, directores, consejeros y familias, resaltando lo clave que es la responsabilidad compartida para lograr una educación completa. Por último, se piensa sobre la necesidad de dar un nuevo sentido a las pruebas estandarizadas, no como metas en sí mismas, sino como instrumentos para detectar puntos fuertes, áreas de mejora y opciones de crecimiento. Así, Saber Once puede convertirse en un reto que fomente la igualdad en la educación y en una ocasión para educar a alumnos más críticos, independientes y listos para la vida.