POTENCIANDO EL PENSAMIENTO VARIACIONAL DESDE GEOGEBRA - Carlos Del Mar López Piza; Jadier Luna Aguilar; Jorge Luis Sandoval Carvaja (DIALÉCTICA, 2026)
A partir de la experiencia educativa y los resultados de pruebas externas en el Colegio Integrado San José, ubicado en contexto rural de la municipalidad de Cimitarra, Santander, se diseñó e implementó un plan operativo para mejorar el desempeño académico de los estudiantes en el área de matemáticas, con especial énfasis en el pensamiento variacional. Para ello, se llevó a cabo una investigación cuantitativa que introdujo una estrategia didáctica mediante el uso del software libre GeoGebra con el propósito de mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se creó un aula virtual en GeoGebra en la que, los estudiantes del grado décimo realizaron cuatro actividades teórico-prácticas bajo la supervisión del docente investigador. En primera instancia, se implementó una prueba diagnóstica para establecer el nivel inicial de los estudiantes. Tras la implementación del software como estrategia de estudio dentro del aula, se aplicó una prueba postest para evaluar la variación en el rendimiento académico. El análisis comparativo reveló un incremento del rendimiento promedio del grupo, que incrementó de 2.34 a 3.02 en una escala de 5.0, lo que equivale a una mejora sustancial del 29%. Estos resultados demuestran que, la integración didáctica de GeoGebra en el aula contribuyó de manera significativa al desarrollo del pensamiento variacional en los estudiantes de décimo grado en la mencionada institución educativa, específicamente en las competencias de dominio conceptual y análisis gráfico. Asimismo, se pudo evidenciar que la competencia de resolución de problemas tuvo una variación prácticamente nula entre las pruebas pretest y postest.