EL PENSAMIENTO LOGICO EN LOS ESTUDIANTES DE 8° GRADO - Zulay Ramon Valencia, (DIALÉCTICA, 2026)
El pensamiento lógico matemático se refiere a la capacidad cognitiva que tiene el estudiante para analizar, interpretar y resolver de forma lógica y metódica las diversas situaciones problema que se presenten en la cotidianidad utilizando las matemáticas. La importancia de estimular el pensamiento lógico matemático es una de las grandes premisas del sistema educativo, desde aquí que el estudio en el cual se fundamenta el artículo tuvo como propósito fundamental diseñar un plan de actividades que estimulen el desarrollo del pensamiento lógico matemático dirigidas a los estudiantes de grado octavo. Para lograrlo se siguió lo propio de la metodología bajo el enfoque cualitativo, con un diseño de campo y nivel descriptivo, además se utilizó el método etnográfico con la finalidad de hacer un estudio muy exhaustivo de los hechos, esta metodología implica explorar a profundidad los fenómenos sociales a través del análisis e interpretación de datos, para la cual se contó con 8 informantes claves, se hicieron entrevistas a profundidad, se analizaron los datos sin controlar o manipular ninguna variable. Como resultados se obtuvo, que durante la acción del docente predomina la metodología tradicional, que lleva a vacíos y desinterés por el área a los estudiantes. La información recolectada permitió evidenciar la necesidad de diseñar y ejecutar un plan de actividades y metodologías dinámicas y contextuales como realización de juegos lógicos con cada uno de los temas vistos en clase para luego exponerlos en La feria de la ciencia, la tecnología y la matemática, que se realiza en la institución de forma anual, con el fin de fortalecer la enseñanza de la matemática y desarrollo del pensamiento lógico. Se demostró que, realizando las actividades propuestas los estudiantes mostraron más interés por el área, y por ende mejoraron los resultados académicos.