LA BRECHA DIGITAL EN LA EDUCACIÓN RURAL EN COLOMBIA: DESAFÍOS Y PROPUESTAS PARA LA INCLUSIÓN TECNOLÓGICA. - Olga Inés Acevedo Salazar; Marisol Fetecua Pulido (DIALÉCTICA, 2026)
Cada año que pasa, vemos cómo muchos colombianos, especialmente en los campos, luchan por entender las cosas digitales. Esta falta de conexión no solo detiene el avance de estos pueblos, sino que también les impide estudiar bien, encontrar trabajos mejores y ser parte de la sociedad. No es solo que no tengan las herramientas, sino que esto hace que las diferencias sean aún mayores, olvidando a los que más ayuda necesitan. En las escuelas, por ejemplo, no tener internet ni computadoras buenas hace que los niños no puedan aprender bien, ya que no tienen acceso a clases en línea ni a libros digitales, ni pueden estudiar desde casa. Esto hace que estén en desventaja con los que sí tienen estas cosas, creando problemas desde pequeños. (Moreno, 2023). Ante este panorama, aparecen retos importantes sobre la justicia, la entrada a la información y las opciones para crecer. Este texto quiere mirar, usando documentos, las razones y cosas más importantes detrás de la falta de conexión digital en las escuelas rurales de Colombia. Para hacerlo, se usó el método PRISMA, que se usa para revisar muchas cosas, mirando y comparando estudios que se han publicado en lugares donde se guardan datos académicos y científicos. Los datos revelan que el aislamiento y la carencia de artilugios informáticos en zonas rurales hacen más grande el abismo, impidiendo el acceso a datos y la integración en la comunidad digital. Mientras algunos se benefician de la tecnología, otros se estancan, sin poder estudiar con equipos actuales, hacer gestiones por internet, unirse a la economía en línea o disfrutar de los progresos técnicos que harían sus vidas más fáciles.