IMPORTANCIA DE LOS PADRES DE FAMILIA EN LA MOTIVACIÓN Y EL ÉXITO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES - Cindy Constanza Moya Benavides (DIALÉCTICA, 2026)
El presente estudio es un análisis de tipo bibliográfico que examina la relación de la participación parental en la motivación y el éxito académico de los educandos. Se elaboraron intervenciones de tipo sistemático en estudios entre los años 2020 y 2024 publicados en los países de Latinoamérica. Fuentes de la base de datos Scopus, SciELO, Web of Science, Redalyc y Google Scholar. Los hallazgos identificados muestran que en la literatura existe una clara conclusión: el involucramiento parental es uno de los pilares que condicionan el rendimiento escolar, la motivación y la confianza que los estudiantes tienen en sí mismos. Por el contrario, el no involucrarse en la vida escolar del hijo conlleva a un pobre rendimiento escolar, desmotivación y problemas socioemocionales. En la revisión se propuso identificar que tanto se ha estudiado sobre el tema, los alcances de las investigaciones y los vacíos problemáticos sobre el objeto tema de estudio, para este análisis bibliográfico no se excluyeron los estudios en los que la muestra contaba con un número reducido de participantes o una distribución desigual en relación con las variables manipulables. En fin, el estudio discute que el vínculo entre familia y escuela es una de las bases para el éxito educativo de los estudiantes. Si esta relación se estrecha, los resultados académicos obtenidos por los estudiantes se ven influenciados y tienen a mejorar, por esta razón es de suma importancia que las instituciones educativas diseñen acciones que, más allá de generar espacios de asistencia de padres de familia a la institución como entrega de informes , alertas tempranas , escuela de padres en entre otros espacios de citación de padres, se enfoquen en el trabajo compartido y la corresponsabilidad en el proceso educativo.