METODOLOGÍAS ACTIVAS COMO HERRAMIENTA PARA FOMENTAR LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Marta Isabel Ruiz Ortíz,; Olga Lucía Valle,; Yaneth Garzón Beltrán, (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo de revisión explora las metodologías activas utilizadas en la educación primaria colombiana. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva de cuatro artículos publicados en revistas científicas y de investigación educativa en los últimos cinco años. El objetivo principal de la investigación fue describir algunas de las pedagogías activas aplicadas en la educación primaria colombiana y analizar su incidencia en el desarrollo emocional de los estudiantes, mediante una metodología documental con enfoque descriptivo, que permitió establecer una conexión entre los trabajos seleccionados y el tema del artículo. Se destacaron elementos clave como el autor, la pedagogía activa y su propósito, para luego evaluar su influencia en el desarrollo emocional. En conclusión, las pedagogías activas se revelan como estrategias motivadoras que tienen un impacto positivo en la formación integral de los niños en educación primaria, especialmente en su progreso socioemocional. Esto les permite convivir armoniosamente con sus pares y reconocerse como individuos pensantes y activos, que necesitan socializar y conectar con los demás. Así, estas pedagogías contribuyen a una educación incluyente que valora a todos los niños por igual.