EL ENFOQUE DE TRANSVERSALIDAD COMO FUNDAMENTO PARA LA ENSEÑANZA DE LAS COMPETENCIAS CIUDADANAS - Jesús Abel Serrano Duran (DIALÉCTICA, 2026)
La formación escolar, se presenta como muy diversa, por este particular, se requiere de la transversalidad, como uno de los medios con los que se dinamiza la enseñanza de las competencias ciudadanas, puesto que estas deben estar en función de todas las áreas de formación que se presentan en el currículo, solo de esta manera, se logrará la concreción de acciones en las que se configura un proceso con lo que se formule un conocimiento acerca de este particular, esto, con la finalidad de promover el desarrollo integral de los estudiantes, al respecto, se considera como objetivo general: Comprender postulados teóricos sobre el enfoque de transversalidad como fundamento para la enseñanza de las competencias ciudadanas, en este sentido, se constituye un proceso en el que se revisaron diferentes fuentes referenciales, con las que se aporta al tema de las competencias ciudadanas con atención en el enfoque de transversalidad. Dentro de los resultados, se estableció que la transversalidad, es un enfoque tanto pedagógico, como curricular que apoya el desarrollo de las competencias ciudadanas, enfocándose en el fortalecimiento de la formación integral de los estudiantes. En la conclusión, se establece la importancia de la transversalidad, como uno de los fundamentos que vislumbran la conformación de un ciudadano que responda a las demandas de una sociedad cambiante.