GAMIFICACIÓN Y LECTURA UN ENFOQUE INNOVADOR EN LA EDUCACIÓN - Sandra Jimena Diaz; Gloria Cecilia Trigo (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta una investigación destinada a mejorar las habilidades de lectura y escritura en estudiantes de cuarto grado mediante el uso de una herramienta metodológica lúdica. La investigación se llevará a cabo en la Institución Educativa San José de Ricito, ubicada en el municipio de Acevedo, Huila. La iniciativa se fundamenta en la utilización de plataformas digitales como Genial.ly y Google Forms para facilitar el proceso de aprendizaje. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, implementando estrategias lúdicas durante la ejecución de la intervención. Los resultados obtenidos revelan logros significativos en los niveles de comprensión crítica, literal e inferencial de los estudiantes, lo que indica un impacto positivo en el desarrollo de sus habilidades lecto-escritoras. Además, se evidenció que la aplicación de la gamificación crea un entorno de aprendizaje participativo, inspirador e interactivo, lo que contribuye a la obtención de avances cognitivos valiosos. En conclusión, la investigación sugiere que la integración de metodologías lúdicas y herramientas digitales en la enseñanza de la lectura y la escritura no solo mejora las competencias académicas de los estudiantes, sino que también fomenta un ambiente de aprendizaje más dinámico y efectivo. Estos hallazgos destacan la importancia de innovar en las prácticas pedagógicas para atender las necesidades educativas actuales.