LA MIRADA DEL ESTUDIANTE BAJO UN ANÁLISIS DE METODOLOGÍAS UTILIZADAS EN CIENCIAS NATURALES EN EL NIVEL PRIMARIO - Elvia Maria Pereira Ramos; Sandra Margareth Marinez Gonzalez; Willian Armando Marinez Gonzalez (DIALÉCTICA, 2026)
Dentro del dinamismo propio del proceso educativo, la palabra del estudiante se convierte en catalizador de sentido y construcción de saberes. clave para entender la eficacia de las metodologías de enseñanza. No solo es un receptor de información, sino un participante activo y crítico. Con el tiempo, los métodos evolucionaron fomentando un rol más diligente en el aprendizaje. La investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de estudiantes de grado 5° de una institución oficial en Medellín acerca de las metodologías empleadas en Ciencias Naturales y Educación Ambiental. Se aplicó una encuesta basada en diversas estrategias utilizadas en la enseñanza de las ciencias. Los datos fueron procesados con el programa SPSS, y el instrumento arrojó un alfa de Cronbach de 0,814, lo que confirma su fiabilidad. Los resultados evidenciaron que no siguen un único método de enseñanza, y las percepciones estudiantiles son variadas. Se identifica una motivación positiva hacia las clases y un esfuerzo del docente por incentivar la participación, pero la influencia de métodos tradicionales aún persiste. Además, los estudiantes presentan dificultades para distinguir entre metodologías, lo cual limita la transferencia del conocimiento a situaciones de la vida real. El estudio subraya la complejidad de evaluar percepciones, pero destaca la necesidad de incluir la voz estudiantil en el diseño de estrategias pedagógicas. Concluyendo que, aunque los enfoques basados en el descubrimiento o la investigación son más adecuados para fomentar el pensamiento crítico y la participación, su implementación es limitada. Se propone que las futuras estrategias didácticas sean más contextualizadas y respondan a las verdaderas necesidades e intereses del estudiante.