ESCUELAS SEGURAS BASADO EN UN ANÁLISIS DE LOS DESAFIOS PARA LA PROTECCION Y BIENESTAR EN EL ENTORNO EDUCATIVO - Leidi Viviana Yate Peña; William Alberto Sosa Romero; Daniel Orlando Fontalvo López (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo tiene como propósito analizar los desafíos actuales relacionados con la prevención y atención de emergencias en el entorno escolar colombiano. A través de un enfoque multimétodo con base en los paradigmas positivista e interpretativo, se implementó una investigación con método fenomenológico, aplicada a estudiantes del semestre 1A1 del programa de formación complementaria de la Escuela Normal Superior María Auxiliadora de Girardot (ENSMA). Se detectaron graves falencias institucionales, como la ausencia de planes de emergencia, falta de cultura preventiva, carencia de insumos básicos para la atención y escasa capacitación del personal docente y estudiantil. Como respuesta, se desarrollaron estrategias didácticas centradas en la formación en gestión del riesgo, elaboración de mapas de amenazas, socialización de planes de emergencia, conformación de brigadas escolares y simulacros, tomando como referentes el Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres, el Ministerio de Vivienda y la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres. Los resultados resaltan la importancia de formar comunidades educativas preparadas, capaces de actuar con eficacia antes, durante y después de una emergencia. Se concluye que el fortalecimiento de capacidades institucionales desde la formación docente permite avanzar hacia escuelas más seguras, resilientes y comprometidas con la protección y el bienestar de todos sus miembros.