MOTIVACIÓN Y EXCLUSIÓN ESCOLAR: CRÍTICA A LA INCLUSIÓN FUNCIONALISTADE ESTUDIANTES CON NEE - Ángel Gilberto Torres Rodríguez,; Lina Isabel Peña Duarte, (DIALÉCTICA, 2026)
El proyecto se enfoca en la creación de un modelo teórico-práctico de estrategias de motivación que aporte de forma relevante a la inclusión educativa de alumnos con habilidades variadas en la Institución Educativa Henry Daniels de Castilla la Nueva. Este objetivo nace de la necesidad de abordar los desafíos presentes que las instituciones educativas afrontan en relación a la equidad, la diversidad y la transformación de las prácticas pedagógicas, entendiendo que los obstáculos emocionales, académicos y de convivencia influyen directamente en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Por lo tanto, el modelo sugerido intenta vincular estos elementos con el objetivo de fomentar un entorno escolar más crítico, justo y contextualizado, donde los alumnos puedan lograr un crecimiento integral. El proyecto se enfoca principalmente en describir los obstáculos que impiden la inclusión, desde una perspectiva colaborativa que incluya tanto a profesores como a alumnos, con el objetivo de alcanzar un entendimiento profundo del contexto y de los retos auténticos existentes en la institución. Luego, se propone un estudio de modelos teóricos y vivencias educativas innovadoras, vinculadas con la motivación, la inclusión y el cuidado de la diversidad, lo que facilitará la base conceptual de la propuesta. Con esta base, se llevará a cabo la elaboración de un modelo de estrategias motivacionales, fusionando de manera consistente las dimensiones emocionales, académicas y de convivencia, desde un enfoque interdisciplinario. Este modelo no se restringirá a propuestas teóricas, sino que sugerirá medidas prácticas adaptadas al entorno educativo. Finalmente, el proyecto contempla una etapa de validación a través de una implementación piloto, que contemplará la retroalimentación de los docentes y el estudio crítico de los resultados. Esto facilitará la evaluación de su relevancia, utilidad y posible cambio en las prácticas educativas institucionales.