ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS MEDIADAS POR TIC PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA EN CONTEXTOS RURALES MULTIGRADO - Sergio Andrés López Ariza,; Angie Carolina Moreno Franco,; Eliut Eduardo García, (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo recoge los aprendizajes construidos durante una experiencia pedagógica desarrollada en una escuela no urbana multigrado del municipio de Puerto Lleras, Meta (Colombia). En este entorno, donde la conectividad es limitada y los recursos didácticos escasean, surgió la necesidad de implementar estrategias mediadas por tecnologías digitales sin conexión a internet, con el propósito de fortalecer los procesos de comprensión textos en estudiantes de básica primaria. La propuesta fue concebida desde un enfoque cualitativo, apoyado en la sistematización de experiencias, lo que permitió documentar el proceso, reflexionar sobre las prácticas docentes y resignificar las formas en que se enseña y se aprende a leer en el contexto rural. La intervención incluyó narraciones orales, videos breves, secuencias visuales y glosarios interactivos, integrados en una red local adaptada a las condiciones del territorio. Más allá del uso instrumental de las tecnologías, la experiencia evidenció que el compromiso pedagógico y la sensibilidad frente al entorno pueden dar lugar a procesos de lectura significativos, afectivos y contextualizados. Esto se convirtió en una oportunidad para fortalecer la identidad, el arraigo y la expresión de los estudiantes, demostrando que innovar es posible cuando el maestro se reconoce como creador de propuestas desde su realidad. El texto invita a reflexionar sobre el valor de la educación en el campo como espacio de transformación y resistencia pedagógica.