FACTORES SOCIALES INTERVINIENTES EN EL PROCESO EDUCATIVO DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN EL CONTEXTO ACTUAL - Adolfo Martínez Castro, (DIALÉCTICA, 2026)
Se presenta un artículo científico en donde se abordan los factores sociales que intervienen en el proceso educativo de la educación física en el contexto actual, teniendo como propósito ofrecer un análisis interpretativo que conlleve a comprender la incidencia de diversos factores asociados a las transformaciones sociales que se han venido desarrollando en la sociedad en los últimos años con repercusión en el campo educativo y en relación al proceso de enseñanza y aprendizaje de la educación física, la recreación y el deporte en instituciones escolares del Norte de Santander, Colombia; agregando, la importancia de partir de hacer una revisión a los documentos curriculares en donde están establecidos los lineamientos que fundamentan los propósitos que persigue el área de aprendizaje y poder constatar con las realidades que se observan en las instituciones escolares así como también en los estilos de vida de los niños y adolescentes en la actualidad, lo cual difiere de lo que se espera alcanzar desde la educación física hacia la formación y desarrollo integral de los estudiantes, lo que obliga a un reflexión sobre las practicas pedagógicas en estos momentos de cambios en los intereses y motivaciones de quienes acuden a la escuela en busca de satisfacer la necesidad de conocimientos para la vida; en tal sentido, se pretende abordar factores significativos que se presume están incidiendo en el proceso educativo de la educación física, resaltando los efectos que conlleva la indiferencia hacia la actividad física en términos relacionados a la salud física y mental, a las interrelaciones sociales y a los estilos de vida del niño y el adolescente en estos tiempos de transformaciones; concluyendo que la educación física es fundamental para la adquisición y consolidación de hábitos saludables orientados a un acertado nivel de calidad de vida a través de un efectivo desarrollo integral del individuo