REINVENTANDO LA ESCUELA: LA EDUCACIÓN BAJO EL LENTE ORGANIZACIONAL - Piedad Clemencia Molano Hernández (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo, muestra la necesidad de reinventar las instituciones educativas desde la óptica organizacional, ya que los modelos educativos que asumen los planteles en su mayoría se basan en el uso de los esquemas tradicionales, los cuales conducen a que la prácticas tanto educativas como administrativas se limiten a lo convencional estancando los procesos, los cuales se ven afectados ante el inminente dinamismo tecnológico a la que se enfrenta la escuela, aunado a eso, la escasa formación organizacional en el ámbito educativo trae como consecuencia la necesidad impostergable de reinvención significativa en los planteles que vaya más allá de cambios curriculares e incorporación de personal a funciones directivas sin preparación gerencial para llevar acabo procesos administrativos, razones por la cuales a través de esta investigación de carácter documental de tipo descriptivo, se pretende analizar los principios fundamentales de la teoría organizacional y así proporcionar estrategias transformadoras para lograr la organización asertiva en el ámbito escolar. Los hallazgos promueven a que una mirada organizacional sistémica es fundamental para fomentar la adaptabilidad, la innovación y la relevancia de la educación en el siglo XXI. En última instancia, la reinvención escolar implica rediseños estructurales flexibles, el fomento de una cultura de innovación, el desarrollo de liderazgos transformacionales y la optimización de procesos y recursos. Integrar la tecnología estratégicamente y convertir la escuela en un epicentro comunitario, son también pasos esenciales, al Implementar estas estrategias requiere un análisis contextualizado de cada institución y una gestión cuidadosa para lograr el cambio superando resistencias y capacitando constantemente al personal. La escuela actual debe ser una organización de aprendizaje continuo capaz de adaptarse y prosperar.